清流“仁淀川”が育んだ
高知県産仁淀川きくらげ
新米の季節🌾
「仁淀川きくらげとホタテの炊き込みご飯🥢
ほわーっと広がるカツオ出汁とホタテの香り♨️
きくらげのコリコリとした食感😊に満足!
乾燥きくらげは、春夏秋冬いつでもどこでも、どんなお料理にでも合わせやすく、栄養豊富、食べやすい食材です😊
きくらげの持ち味☝️といえば...
①ビタミンD、カルシウム、食物繊維、鉄分がずば抜けて豊富!
②オンリーワンのコリコリ食感!
③他の食材の邪魔をしないけど、存在感のある食材!
<材料> ご飯3合に対して
・黒きくらげ(4枚〜5枚)
・白きくらげ(4枚〜5枚)
・ホタテ(1パック、スーパーで売ってるもの)
・白出汁(出汁はお好みでお好きなもので)
<作り方>
①お米3合を、きくらげの戻し汁と、白出汁少々で合わせる
②予め戻して細く切った乾燥きくらげを入れる。
③ホタテを入れる
④炊飯してできれば完成😊🙌
※超時短技
乾燥きくらげスライスタイプがあれば、乾燥したまま炊飯器に放り込んで炊飯もできちゃいます😊炊き上がる頃にはコリコリとしたきくらげに変身(笑)
《お知らせ》
2021年11月23日より新商品販売中
私たちが普段山の上で、賄いとして食べていたきくらげの佃煮を商品化しました🙌
佃煮の味は3種類☝️
①、食欲そそるごま油と、白と黒きくらげの
食感コラボ「きくらげ金平(佃煮)」
※金平味です。
②、全国的に山椒ブームだったんですね(笑)
希少仁淀川で収穫した山椒を使用した
「山椒をきかせたきくらげ佃煮」
③、高知と言えば生姜でしょ!
体の芯までポッカポカ♨️
「生姜をきかせたきくらげ佃煮」
お求めは
👇
高知県産仁淀川きくらげは、
高知県吾川郡仁淀川町より全国に出荷しています。
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