高知県産仁淀川きくらげは、
2021年7月14日放送NHK「ためしてガッテン」便秘特集で、高知県の栽培棟や栽培風景、きくらげの成長記録、父と子のきくらげ料理奮闘記など取り上げていただきました😊🙌

高知県産仁淀川きくらげ
雨が降り続き☔️
じめじめした日が続きますね😢


人間の感覚とは正反対に、じめじめした湿度と😣雨が☔️大好きな「仁淀川きくらげ🍄」


皆さん想像してみてください...🙄
Q、気温28℃ 湿度80% 
どうですか?(笑) 蒸し暑そうでしょ🥵
栽培ハウスの中の状況です😱
僕たちは普段から、このような栽培環境の中で仕事しています!

じめじめ一汗💦かいた後は、“冷たくてさっぱり”したもんが食べたい🧊
今日は🌺🌻“夏の定番”🎐🌻
「きくらげと胡瓜、タコの酢の物」🥒🐙🍄

《材料》
・タコ🐙 1パック
・胡瓜🥒3〜5本
・きくらげ 5枚程
・胡麻
《調味料》
・簡単酢
・黒酢or酢


《作り方》
1、乾燥きくらげを時短で加熱殺菌処理しながら戻します。使用するきくらげをボールに入れてポットの98℃の熱湯をたっぷり入れて戻します。
⏰約20分で戻ります⏰

2、胡瓜🥒、タコ🐙は、好みの大きさに切る。
戻したきくらげも好みの大きさに切る。

3、具材をボールに入れて、簡単酢と胡麻を加えます。もっと酸味が欲しい方は、お酢を加えて調整します。

4、冷蔵庫でしばらく冷やせば完成🙌😊💕



何杯でも食べれちゃう美味しい酢の物😊
きくらげには大腸に作用する沢山の”食物繊維“
が含まれています😊💕
そして、そして高知県吾川郡仁淀川町の山の上で毎日元気に成長中😊💕


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