~Niyodogawa Kikurage ~

コロナ外出自粛で、子供の昼ごはん作り置き🧒
『🍙キクラゲの金平入りオニギリ🍙』


胡麻油の香りが、オニギリに染みて、食欲をそそります♫佃煮とは違う、キクラゲのコリコリとした食感はとっても美味😊

『食べチョク』でも高知県産仁淀川きくらげ販売しています。「キクラゲ」でご検索

お米は勿論、私が奈良の実家で作る
コシヒカリ🌾今年も明後日から田植えです💦


とっても簡単。一度作れば数日冷蔵保存できるので、とっても便利なお料理です😊

↓↓
<キクラゲ金平のおさらい>
キッチンにすぐある材料だよ。
・仁淀川キクラゲ(生でも乾燥でも可能)
・砂糖(私はビート糖を使用)
・みりん
・醤油
・胡麻油
・胡麻

1、仁淀川キクラゲを戻し、スライス状に切る
2、胡麻油を引く
3、キクラゲを入れる
4、少し炒めたら、味付け(ゴボウの金平と同じ作り方です)
5、胡麻を入れ完成


『ポケットマルシェ』でも仁淀川きくらげ販売しています。「キクラゲ」で検索してね😊

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
母の日に、『食べる漢方』『食べる美容液』
高知県産キクラゲを送ってみませんか?
仁淀川キクラゲのショッピングサイト




17万部発行の高知新聞に掲載されました。




#高知県
#仁淀川キクラゲ
#おうちごはん
#おにぎり
#きくらげ
#仁淀川町