こんにちは😃
きくらげ屋さんが作る絶品料理👩🍳
高知県産仁淀川きくらげの全国普及を目指し、
色々な家庭料理をご提案しております🤗
まずは、どこで栽培しているか地理を把握
分かりますか?🤗
高知県吾川郡仁淀川町竹の谷
清流日本一に選ばれる「仁淀川」
コバルトブルーの水面が特徴の秘境です⛰
「国内産きくらげ」のような
産地が分からないきくらげでは無く
仁淀川きくらげは、混じりけ無しの高知県産
「大阪名物どて焼き」に...
仁淀川きくらげを入れちゃいました♫
きくらげの特徴は、クセが無く、
どのような料理にでも合わせる事ができる特徴があります🤗
牛すじ、蒟蒻、仁淀川きくらげ
砂糖、酒、田舎味噌、みりん、ほんだし、生姜で味を甘辛く仕上げます♫
特に甘辛い味は最高に美味しく仕上がります。
仁淀川きくらげを入れれば、いつもの料理がグレードアップ⤴️
子供は「麻婆豆腐丼」がお好み❣️
きくらげは、子供にとって必要な栄養素の宝箱🎁
を使ったお料理のご紹介👏
まずは、粉末の基本スペックのおさらいから...
😀商品名 きくらげの粉末(黒/白)
😀規格 30g、60g、90g
😀賞味期限 製造日より1年
😀保存 高温多湿を避けて保管
😀販売者 株式会社ツボイ(仁淀川きくらげ)
😀殺菌 80度以上の高温で殺菌
「おからパウダー」とコラボさせてサラダに🥗ふりかけてみます。
写真右→白いきくらげの粉末
これを
おからパウダー5
白いきくらげの粉末1〜2
の割合で混ぜ合わせます。
「注意点」😅
きくらげの粉末は水に溶けない性質を持っています。(粉末になっても水分が加われば大きくなろうとします)
どんなお料理にもですが、過度の入れ過ぎにはご注意下さい。
ビタミンD、食物繊維、鉄分、カルシウムたっぷりのサラダの完成です👋
その他粉末を使ったお料理は?...😋
クッキーに練り込む🍪
パン生地に練り込む🍞
バナナオレ🍌に(ミキサーする時に入れる)
ミックスジュースに🍹(ミキサーする時に入れる)
わらび餅作りに練り込む
ハンバーグに練り込む🤗
肉団子🧆に練り込む
餃子に練り込む🥟
みそ汁に少し入れる🥢
青汁に少し入れる🥢
きくらげドリンク🥤を作る
介護食として練り込む🤗
使い方は無限♾
「焼きそば」に騙されたと思って入れてみて🤗
とっても簡単。甘辛いタレと仁淀川きくらげが絶妙に絡み合い「ご飯がご飯が🍚ススム君👋♫」
「ほうれん草と仁淀川きくらげで鉄分強化」
鉄分が不足する冬場は、特にお勧めします。
=材料=
ほうれん草
仁淀川きくらげ(白or黒)
シラス
玉子
新作 「きくらげの葛湯」
奈良県の老舗くず湯メーカーとの和コラボ企画🌈
吉野本葛、北海道産ビート糖、和三盆、仁淀川きくらげの粉末など贅沢を極めた無添加の和菓子です👋
味各種
人気No. 1 プレーン味(黒いきくらげの粉末を使用)
人気No.2 生姜味(白いきくらげの粉末を使用)
人気No.3 ほうじ茶味(白いきくらげの粉末を使用)
通販サイトよりご購入可能です👋
高知県の道の駅では、人気上昇中☝️
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商品の選別、選定、加工処理技術は全国でも優秀な方だと自負しています。
それだけ、国産きくらげの品質にこだわっています。
しかも、椎茸栽培の裏作で作るのではなく、一年中「きくらげ一本」で勝負しています🤗