こんにちは😃

輸入品のきくらげと、純国産の仁淀川きくらげ
どうせ食べるなら、国産品を選んで欲しい‼️

国産きくらげは、「高い高い」って言われますが、1枚1枚本当に手作業で加工製品化しています。栽培から、収穫、加工まで機械作業ができないんです。
勿論、農薬も使用していません。


10数年前に全国の学校給食は、輸入品の乾燥きくらげの使用を控えました...。
それだけ、子供達の成長に良くない薬品が使われていたからです👿

ビタミンDやカルシウム、鉄分、食物繊維と言った、美容やお肌の維持、子供の成長には欠かせない栄養素がたっぷり詰まった、食物の「宝箱」🎁

それが、「きくらげ」なのです。


まずは、福ちゃんが1,000%料理する
「仁淀川きくらげの絶品グルメ」のご紹介👏
「シチュー」にきくらげを入れてみた❣️
Point きくらげを切らずに、人参を🥕入れるタイミングで入れるのがコツ🤗炊けば炊くほどプリップリの食感が美味しいよ。

「カレー🍛」にきくらげを入れてみた❣️
Point こちらも💁‍♂️人参を入れる🥕タイミングで、切らずに豪快に入れるのがコツです🤗
学校給食でも採用されたメニューです👏

「なます」に、
仁淀川きくらげと林檎🍎を入れちゃた。
Point 酢の物に林檎と🍎、仁淀川きくらげは忘れたら「あかん」。コリコリの食感の中に広がる、優しい甘みが美味しすぎました❤️

「大根とビーンズのサラダ」
仁淀川きくらげ入れちゃった👩‍👦‍👦
Point 最近流行のお豆料理。
乾燥きくらげって知っていますか?
「サラダ🥗」に使える食物繊維たっぷりの食材

「胡瓜🥒とタコ🐙」
仁淀川きくらげ入れちゃいました🎉
Point 旭食品フーデム2020展示会の試食用メニューに使用しました。土佐山村の「柚子づくし」ポン酢と、仁淀川町の「仁淀川きくらげ黒白」の特別メニューです。

「大根おろし」
仁淀川きくらげも入れちゃいました❣️
Point こちらも、旭食品フーデム2020展示会の試食メニュー👏いつものジャコおろしに、仁淀川きくらげトッピング。喜んで頂けました🤗

そうなんです‼️
仁淀川きくらげには、特別なメニューはありません。皆様が作る「家庭料理」「+1」「+α」メニューとして使ってみて下さい。

⛰高知県吾川郡仁淀川町より⛰
全国にお届けしています。
↓↓通信販売が可能です。

続いて、
「乾燥きくらげができるまで」をご紹介

基本情報

・品種 あらげきくらげ(高知県産)

・栽培方法 (菌床栽培)
写真のような「おが屑」を固めたブロックに、きくらげの栄養と菌を入れて育てます。

・美味しい季節 
生きくらげは、4月〜10月
乾燥きくらげは、1年中

忘れちゃいけない事がもう一つ

きくらげは、名前が似ているだけで、
「くらげ・海月」の仲間じゃないよ🤗

春から秋にかけては、ほぼ毎日
生きくらげの重さで100kg〜200kg位
全て手作業で収穫するよ🍄

収穫したきくらげの「ヘタ部分、いしづき」
(椎茸のヘタ部分)を1枚1枚手作業で除去します。

戻した時に分かっていただけるはずです。
面倒な「ヘタ部分」の除去はしなくても大丈夫です。

そしてそして❣️ここが重要‼️
乾燥きくらげのグラム数には「ヘタ部分」の重量は含まれておりません🤗

乾燥させる準備をしています。
1枚1枚手作業で、重ならないように並べていきます。

輸入品は、沢山一気に乾燥させるので、生乾きの商品が出ます。腐敗や害虫の増殖を防ぐために、殺虫剤や防腐剤をかけるのです。
乾燥完了です🤗
120%手作業で栽培、加工した商品を全国へ販売しています。
高知県吾川郡仁淀川町より全国へ
↓↓

仁淀川きくらげの特徴
・農薬や殺虫剤は使用していません。
残留農薬106項目試験済み

・水質検査、大腸菌検査済み
ミネラルたっぷりの仁淀源流水を使用して栽培、加工しています。

・放射能検査済み

・毎回作業工程で金属探知機検査

・1枚1枚手作業で製品化しております。
などなど


「きくらげの葛湯」
きくらげの粉末を使用して
お菓子を作っちゃいました👏
プレーン味
ほうじ茶味
生姜味
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ネット販売


「仁淀川きくらげの粉末」
お菓子作りや、練り物料理
お味噌汁などなど
色々使えて便利な粉末もありよ🤗
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