本日は、仁淀川きくらげを使ったお料理
3品をご紹介🤗
レシピの分量というものが苦手で、皆様の感覚でお願いします🤗🤲
私が紹介するお料理は、
生きくらげ(白い、黒い)
乾燥きくらげ(白い、黒い)共通の料理です🎶
「仁淀川きくらげときゅうりの中華風和え物」
酢を効かせているので、夏バテ時には最高の料理
=材料=・仁淀川きくらげ(白でも黒でもOK。生でも乾燥でもOK)
・きゅうり🥒
・にんにく
1、仁淀川きくらげは30秒湯がいておきます。
2、きゅうり🥒を叩いてえー感じに切ります🤨
3、生にんにくを粗切りでたっぷり入れます。
4、ネギを少々刻んで入れます。
5、調味料を入れて混ぜ混ぜ
=調味料=
中華スープの素
ごま油
酢
砂糖少々
しっかり混ぜて完成です🤗
この食材のコラボは、最強でしょう。
薬膳でもよく使用されます。
仁淀川きくらげ
切干し大根
アゲ
きゅうり🥒
人参
1、きくらげ、人参は軽く湯がきます🥕
2、アゲは油抜きします。
3、全ての材料をボールに入れます。
4、簡単酢と酢を入れて味を調整して完成
仁淀川きくらげ
にんにく
玉子
豆苗
※玉子は先にフライパンで半熟にしてお皿に入れましょう。牛乳を少し入れると🥛ふんわりできますよ。
2、きくらげを炒めます。
3、豆苗を入れて炒めます。
4、中華スープの素を入れて味付けします。
6、軽く温めて完成。
美肌効果に特化した、白いきくらげ
内臓機能への働きがけに特化した、黒きくらげ
お好きな方をチョイスしてください👌
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