第3回
きくらげ屋さんが教えるきくらげの保存期間は?
私の店舗の場合は、・・・です🤗

・生きくらげ
①商品到着後、冷蔵保存で消費期限 7日〜10日位。

②余った場合は、30秒〜40秒ほど湯通しして、冷凍保存で約1ヶ月。


・乾燥きくらげ
①高温多湿を避け、暗所で保存。消費期限は、約一年。

②水で戻したら、冷蔵保存で約3日〜4日はお料理に使ってもらえますよ🤗


ということで・・・🔪
本日は、鉄分補給に特化したお料理です🤗

「水菜と鶏肉のポン酢炒め」にきくらげ+1

きくらげって鉄分が豊富な食材です✍️
しかし、鉄分の中でも「非ヘム鉄」と呼ばれる種類にあたります。ほうれん草などもそうです🤗

最大限に効果を発揮させようと思えば、
「食べ合わせ」が肝心です📝

・タンパク質(肉、魚🐟)などと一緒に食べる
or
・ビタミンCのある野菜と一緒に食べる🥬です。

心配ご無用‼️
炒め物などは、だいたいお肉や、もやし、キャベツ、ピーマンと言ったものが入りますよね。
そう言った、食べ物が鉄分の吸収を助けてくれています🤗

その中でも冬場の強ーい味方が「水菜」
ビタミンCが豊富な冬の野菜です。


材料
水菜、鶏肉、ニンニク、仁淀川きくらげ
私は、オリーブオイルか、ごま油を使います。

調味料は塩胡椒でも、中華スープの素でも可能。仕上げに、ポン酢で味を整えれば完成です🤗

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純国産きくらげ専門農家です。
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