和食で働いていた頃、『いもくりなんきん』を知らずに先輩達に笑われたなぁ~と秋になると毎年思い出すキッチンヒライワですNIWATORI CAFE BLOG-10A0380.gifNIWATORI CAFE BLOG-10A0376.gifNIWATORI CAFE BLOG-10A0382.gifNIWATORI CAFE BLOG-10A0375.gifNIWATORI CAFE BLOG-10A0374.gifNIWATORI CAFE BLOG-10A0377.gifNIWATORI CAFE BLOG-10A0378.gifNIWATORI CAFE BLOG-10A0379.gifNIWATORI CAFE BLOG-10A0373.gif
 
 
意味は単純で、女性が好きな秋の味覚を言った言葉NIWATORI CAFE BLOG-get.gifですねー。
 
 
他にも秋刀魚、葡萄、キノコ、梨、りんご、いちじく、新米…食欲の秋がやってまいりましたね(*´∇`*)
 
 
そこにタイミングよく先日、八百屋のおっちゃんから加茂産の栗を頂いたので…自慢のストウブ鍋で栗ご飯(賄い)炊いちゃいましたNIWATORI CAFE BLOG-10A0376.gif
 
 
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栗と米の旨味を引き立てるくらいの塩と香りつけに醤油、私はオコワのような甘味が好きなので味醂を少々…あとはストウブ鍋の魔法で炊くこと20分!!
 
 
うまーっっっNIWATORI CAFE BLOG-get.gif
 
 
栗の主な栄養素は食物繊維、カルシウム、葉酸で妊婦さんにもってこいの食材ですねーNIWATORI CAFE BLOG-get.gif
 
 
びっ栗するくらい美味しかったのでまた作ろうと思いますNIWATORI CAFE BLOG-10A0149.gif