和食で働いていた頃、『いもくりなんきん』を知らずに先輩達に笑われたなぁ~と秋になると毎年思い出すキッチンヒライワです
意味は単純で、女性が好きな秋の味覚を言った言葉ですねー。
他にも秋刀魚、葡萄、キノコ、梨、りんご、いちじく、新米…食欲の秋がやってまいりましたね(*´∇`*)
そこにタイミングよく先日、八百屋のおっちゃんから加茂産の栗を頂いたので…自慢のストウブ鍋で栗ご飯(賄い)炊いちゃいました
栗と米の旨味を引き立てるくらいの塩と香りつけに醤油、私はオコワのような甘味が好きなので味醂を少々…あとはストウブ鍋の魔法で炊くこと20分
うまーっっっ
栗の主な栄養素は食物繊維、カルシウム、葉酸で妊婦さんにもってこいの食材ですねー
びっ栗するくらい美味しかったのでまた作ろうと思います