にわっこの庭

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日々の出来事をぽつぽつ

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日曜日の津田沼にて。





ランチタイムにお誕生日の方がいるので、

サプライズでバースデイケーキを用意して欲しいとのご予約がありました。






久しぶりにホールケーキを作らせていただきました音譜



たまに作るとウキウキしますビックリマーク




季節のフルーツをふんだんに乗せて華やかにラブラブ!




じゃんクラッカー


photo:01


目を引くのがなんと言ってもキウイですよねニコニコ


真ん中が赤くなっています。




紅妃という品種のキウイです。

三代川さんが作ってくださっているんですよひらめき電球





そう、三代川さんと言えば、

その日も三代川さんのところのお父さん(勝手にお父さんと呼んでます。あせる)が

飾りに渋柿いるかいはてなマークと店に寄ってくれました目





いつも大きなカボチャや変わったズッキーニなどを

飾りにするんだと言っているのを思い出し、持ってきてくれたんです。





そういう人たちに支えられて店がやっていけているんだなと

しみじみ感謝ですねラブラブ




話がそれましたが、

キャンドルに火の灯ったケーキが登場し、

とても喜んでいただけましたべーっだ!





ママさんの集まりでしたね(多分ですが)

バースデイの方はケーキを前にみなさんに囲まれて、

うるうるされてました。





勝手に私もうるうる。

ケーキの出来を褒めてもらえるのももちろんうれしいですが、

忙しい中にも、そういう瞬間に関わることが出来て幸せだなって

ほっこりしましたチューリップ赤



photo:02




もちろん、最後にはナイフとフォーク音譜




昨日の夜中、むしろ今日の明け方とでも言うべきか、、



津田沼から応援に来てくれたオーナーを含め、六本木の後片付けに追われている頃



一本の電話がビックリマーク





「大平丸あと一時間で帰港」



※大平丸とは、船橋港の巻き網漁船。ジリオーラのお魚の大部分はこの船の獲ってきた魚です





今日は、いいのが手に入るぞーっと、

片付けを急いで、そのまま船橋港へ車DASH!





(鮮度がいいのは、もちろんなのですが、

深夜の帰港だと、近隣の私たちのような飲食店が仕入れに来ていないので

自分たちの欲しい魚がすんなり手に入るんです!)





船橋港を使い始めて数年経ちますが、上には上が!いるんですよね。

その親父さんには敵いません。

初めてお会いしたときに、漁港で働いている方だと勘違いしたくらいですから笑



photo:01



やってる!やってる!



ちょうど船から魚を移している最中でした!!



右側に写っているのが、浜問屋ダイサンの小川社長↓

photo:02










photo:04



おっきなコンテナから魚がバサーッとビックリマーク





photo:03


オーナー自ら、ジリオーラで使う魚を選別目







ちょっと来てビックリマーク



はい、何ですか!?






行ってみると、手にしていたものは、、

photo:05


こんなのも混入してましたひらめき電球
なんだぁ~かわいいけど。
シャコのちっちゃいのニコニコ





今年ももう、8月も終わりますね。



先日、
「まだおったねぇ」



とお久しぶりな顔が。




二科展に出展し、尚且つ審査や、展示場所なんかを決めたりする関係で

毎年この時期、二科展が始まる少し前に六本木に滞在されるお客様。




もう来てくださるようになって4年目。



毎年、まだあんたおったね。また会えるかなぁ思って来たよ。って足を運んでくださいます。




もうそんな季節か、一年って早いなぁなんて思ったり。
会えて嬉しいです。





また頑張ろうって思える出来事。





photo:01



写真は全然関係無いけど、こんなイメージ。