さて、こちらは自宅のベランダで育てているハーブ類となるのですが、妻が帰って来たところで今度は金沢版のお雑煮に使うべく、少しミツバを刈り込む事に![]()
実のところ、元旦に群馬版を真似て作ったお雑煮…からのリメイク年明けうどんにもミツバは使っていたんですけどね![]()
対して金沢のお雑煮はシンプルなお澄ましタイプ…なのですが、元旦の夜にカニを食べたので、今年はダシに使った足先をトッピング![]()
磯の香も加わった、おいしいお雑煮になりました![]()
結局、暑い夏を越させる事ができず、種を蒔き直したため、まだまだ背が低いミツバではありますが、正月に使う事はできたので、個人的には満足です![]()
実家への差し入れには至りませんでしたけどね![]()
【おまけ】
年末に松前漬けを作っておいたのですが、水分量を間違えて粘らない松前漬けになっていたりして![]()
味は悪くないんだけどなぁ![]()
そんな松前漬けを食べながらの観戦になってしまったからか、なかなか苦しい展開になってしまいましたが…今日は実家で集まりがあるので、奇跡の逆転劇に期待しつつ、準備を手伝って来ようと思います![]()
実家に行けば、きちんとした松前漬けもありそうだし![]()






