好きなおにぎりの具材は?
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何でも好きですが、大根の葉を使った菜飯は恥ずかしい思いをした記憶があるので、持ち運びは避けたいかな
さて、こちらは先月5/6の画像となるのですが、春の収穫に期待して種を蒔いた大根、耐病総太り二号が気付いたらトウ立ちを始めていたんですよ
まだ初収穫すら済ませてないのに…
だからと言って、全部収穫しても今度は消費が追い付かないので、取り敢えず花芽は落としつつ、試しに収穫を
小さい大根ではありましたが、それ故か、自宅で使う上では問題なさそうでした
しかし、それでおとなしくなってくれるはずもなく、一週間もすれば花芽を再生させる辺り、野菜の生命力を感じさせられますよね
それでもめげずに、花芽は落として無理やりでも延命を試みる訳ですが、並行して消費を進めなければ、何のために野菜を育てているのか分からなくなる側面もあるので、またまた1本お持ち帰り
こちらは大好きなしらすおろしにしてみたのですが、まだ問題なく食べる事ができて嬉しい限り
そうなると、今度は逆に採り遅れでダメにする方が勿体なく感じ始められたので、6/8には無理やり延ばして来た春大根の栽培を終える事に決定
もうこの頃になると大根は花を咲かせるわ、紫蘇は縦横無尽に葉を茂らせ始めるわで、収拾のつかない状態でしたしね
肝心の大根はと言うと…ダメにしてしまった部分もありましたが、全滅ではなく、食べられる部分もあったので、個人的には問題なし
むしろ暑くなって来て冷たい蕎麦が食べたくなった時に大根でカサ増しができて嬉しいぐらいです
そう考えると、可能であれば今からでも種を蒔きたい衝動に駆られますが…そんな都合良い品種は存在しないかな
【おまけ】
しんぱち食堂にて
朝と違って税別価格ではありましたが、その分、味噌汁の椀が大きかったり、ご飯の量も多かったりで、これはこれで満足感あり
細かい事ではありますが、焼き魚に大根おろしって嬉しいですよね
3000円どころか1000円もしませんでしたが、例によって満足度は高かったので、また機会があったらお邪魔させて頂こうと思います