さて、先月…5/3の事となるのですが、そろそろエシャレットが採れる頃合いかと思い、引っこ抜いてみる事に
う~ん…細いなぁ
それが故か、生で食べていたら、胸やけがしてしまったんですよね
やっぱり白(推定:ラクダ)は変に追肥とかしない方が分球も進まず、結果として玉は大きくなるのかしら
って、そんな事を今さら言ってみたところで意味がないので、残りは全て引っこ抜いてしまう事に決定
と言うのも、後続が控えていたもので
そんな訳で、まずは白(推定:ラクダ)を引っこ抜いてみると…ま、そりゃそうだよね
案の定、細いのばかりでした
一方、赤(推定:越のレッド)はと言うと…こちらはいつもの事なら、立派なサイズのラッキョウに育っていたんですよ
おかげで今季も甘酢漬けにする事ができたので、また暫くはカレーの付け合わせに困る事はなさそうです
タルタルソース作りにも使えるし、来季はエシャレットよりもラッキョウを多めにしようかな
あ、白い方はと言うと、前述した通り、生で食べると胸やけがしたので、こちらは砂肝と炒め物に
加熱したらガラリと味が変わるので、ペロリと平らげる事ができました
でも考えてみると、胸やけがしたのは、単に年を取ったからだったんじゃ…