さて、こちらはまだ今月初旬…5/3の画像となるのですが、エンドウマメが収穫期を迎えたので、実家へのお裾分けも開始する事に
自宅用には豆ご飯用のツタンカーメンを
それなりに保温しておいても色付きが悪く見えるのは、交雑しちゃったからなのかしら
それはそれとして莢エンドウの収穫は継続中
実エンドウに比べると、莢エンドウは終わるのは早いですからね
と思ったら、案の定、5/18にはこんな状態になっていたので、これを以って今季の栽培を終える事に決定
一応、最後まで持ち帰りはしますけどね
一方の実エンドウはと言うと…前述したツタンカーメンは、気付いたらこんな状態になっていたりして
しかしながら、きしゅううすいはまだ大丈夫そうだったので、豆ご飯を食べる事はできていたんですよ
昨季は大半が冷凍庫に直行となり、そのまま春を迎えたりもしていたのですが、今季は結構、豆ご飯を食べる事ができた気がします
しかし天候不順が原因か、温暖化が原因かは分かりませんが、先週5/25にはこんな感じになっていたので、こちらも採種を済ませたところで栽培終了です
と言いつつ、食べられそうな物を集めて、最後にもう一度、豆ご飯を楽しんでおきましたけどね
種も残せたので、来季の栽培準備も万端
せっかく早く終わってくれたのだから、急いで春夏野菜への模様替えを進めておかなくっちゃ