花火の思い出教えて!


▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


埼玉県民になる前は社宅の窓から隅田川の花火大会が見えたんですよ花火



さて、こちらは先週5/19の画像となるのですが、春キャベツ用にと育てていた富士早生が次から次へと爆発しちゃっていたんですよアセアセ



こうなると、もう待っている訳には行かないので、急いで収穫…ですが、未練がましく、爆発したキャベツも持ち帰る事に自転車



硬い部分は増えていますが、そこを除いて刻んでしまえば自宅で消費する分には問題ありませんからね上差し



と言いつつ、最近はキャベツの価格が高騰しているみたいだから、割れた物と抱き合わせで実家にも押し付けて来ましたけどグラサン

値上げによる家計への影響

同じネタで投稿する


他の投稿ネタを確認する


しかし、それでも消費速度より爆発する方が早いようなので、粘るのは断念して5/22を以って春キャベツの栽培は終了する事に決定!



来季はもう少し、春キャベツの種を蒔く時期や、育てる本数を考えなくちゃだなぁ…タラー



でもその前に、目下の課題は爆発したキャベツの処理なので、こちらは軽く湯通ししてカサを減らしてから常備菜にナイフ



個人的には浅漬けも大好きなので、早い内に残りも処理しておこっとダッシュ




【おまけ】


そろそろ唐辛子酢をリニューアルしたかったので、残った青唐辛子の酢漬けを使って塩台湾ミンチを口笛



これがまた良い薫りだったので、刻んだキャベツと一緒に試食してみると…バーニングファイヤー!!



ちょっと唐辛子が多かったかな?とは思っていたのですが、想像以上に辛くてビックリ炎


これなら腐りそうもありませんが、反面、どうやって消費したものか…ガーン


考えても仕方がないから、少しずつ地道に食べ進めて行くしかないかな?