さて、もう約2ヵ月前の事となりますが、まだエンドウマメの種が残っているからと、またまた豆苗作りに挑戦していたんですよ
今度はどの容器が一番適しているのかの確認も兼ねて、結構な数の種を使ってみたのですが、結果は結果は見ての通り
使った種の数はスプラウト栽培用の容器(左)が一番少なかったのに、一番良い感じに育って育っていたのは、この容器でした
因みに他は薬味入れ(中)と豆苗の再生栽培用(右)となるのですが…やっぱり根を水の中に向かって潜らせるスペースがあった方が育ちは良いみたいですな
そんな訳で、まずはスプラウト栽培用の容器で育てた豆苗を味噌汁の具材に
これが思いの外おいしくて、妻子にも好評だったので、残りも同じように使って、第一陣は終了
第一陣
そう、改めて見てみると、まだ発芽していない種もあったから、延長戦を行ってみる事にしたんです
すると数は多くないながらも見事、再生してくれましたよ
今度は緑化させず、そのままモヤシのように台湾ラーメンの具材に使ってみると、これまたグッド
この時点で豆の部分には白カビが生え始めていたので、これにて再生栽培も終了となりましたが、結構おいしかったのと、まだ少しだけ種は残っているから、もう1回ぐらい挑戦してみようかな?
【おまけ】
そんな事をしていたら、久々にもやしラーメンが食べたくなったので、帰宅途中にある中華料理店にて
でも私が求めていたのは茹でたもやしを乗せたタイプではなく、高温で一気に炒め上げた物を乗せるタイプのもやしラーメンだったんだよなぁ
そんな時は、やっぱり天狗ラーメンかしら