さて、先月3/9の事となりますが、そろそろシイタケ菌床の沐浴も済んだようだったので、専用容器に戻して栽培を継続する事に
すると3/19には変化が目に見えて現れるようになり、3/23にはこの程度の大きさになってくれました
気持ち、可愛らしい形のシイタケですね
一個しか採れないのは変わりませんが
因みにこちらはホタルイカと菜の花のガリバタ炒めでカサ増し…いや、アクセントとして良い活躍をしてくれました
その後はと言うと…もう1本、生えて来てくれたのですが、変に欲張ったら、こんな形になっちゃったりして
だって、またも2本しか生えて来てくれなかったんですよ
でもそこは粘り腰で…と思ったら、虫が出始めて来ちゃって
さすがに室内で栽培するのに虫が湧いて出るようだと何を言われるか分からないので、最後は写真も残さずバラバラに分解して土に還って貰う事に決定
振り返ってみると今季の収穫量は少なめだった気はしますが、それでも干し椎茸はキープできているので、まだ暫くは裏方として活躍してくれそうです
【おまけ】
タイミングが合えば行く立ち食いそば店にニラそばなるメニューがありまして…注文した事はないのですが、食べてみたくなったから、自分で作ってみたんですよ
でも卵を入れたのも失敗だったら、ニラを入れるタイミングも失敗していたりして
こんな事に干し椎茸を浪費してしまうとは…