さて、こちらは大根を育てている畝となるのですが、いくら散髪をしたと言っても、もう季節が季節なので、残りは全て引っこ抜いて畝を空ける事に
やたら暖かい日が多かったせいか、おでん等で一気に消費する機会が少なく、余り消費が進まなかったんですよねぇ
代わりに最近は大根ステーキが人気だったりするのですが、おでんに比べると、どうしても消費量は少ないかな
他方で個人的にはしらすおろしが大好きなので、それが長く楽しめているってのは嬉しい部分だったりもしています
とは言え、いつまでも保存できるものでもないので、実家に押し付けても残った大根は干しておく事に決定
残りも全て切干大根にしちゃおうかなと思ったら、天気は下り坂に向かうようで…
どうしてくれようかしら
【おまけ】
畝の真ん中にあるのは昨秋にインゲンを育てていた名残で、面倒だったから、そのままにしておいたのですが、大根の収穫を終えたところで片付けていると、何故か下の方がズタズタにされていたんですよ
これもネズミの仕業
また新たな謎が増えました…