さて、こちらはツケナを育てているゾーンになるのですが、そろそろ高菜に絞っておきたいので、周りに植わっている壬生菜は収穫を終えてしまう事に
実際問題、周りを囲まれていたせいか、高菜の育ちはイマイチな感じになっていますしね
しかしながら私以外は好んで食べない事を考えると、今からでも巻き返しは可能なので、追肥と土寄せを
高菜漬けも然る事ながら、辛子高菜が好きなので、これからの生長に期待したいところです
一方、収穫した壬生菜はと言うと…直ぐに漬物マシ~ンの中に入れたところまでは良かったのですが、そのまま放置が続いてしまい、試食すらしないまま古漬けになってしまったりして
実は酸味が出て来た漬物って余り好きじゃないんですよね
と言う訳で、いきなりではありますが、辛子高菜ならぬ辛子壬生菜に加工
これなら日持ちもするだろうし、これはこれでラーメンなんかにも合いそうだから、意外と重宝してくれそうな気配です
【おまけ】
意識しなくちゃいけないのですが…
でもさすがに替玉はマズいだろうと、そこは踏み止まって途中で卓上トッピングを追加、多少は自分をセーブしつつ味変まで楽しむ事ができました
その割には何故か後ろに生ビールも写っていますけどね