地球へ感謝のメッセージを伝えよう!


▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


野菜を育ててくれてありがとうございます!



さて、今季は8月にニンジンの種(錦洋五寸2号)を蒔くも猛暑と日照りで発芽せず、9月に入ってから蒔き直したところ、一応、発芽はしてくれたのですが、それでもまだ隙間が目立ったので、10/1に追加の種蒔きをおいで



すると10/28にはこれぐらいまで葉を茂らせてくれました虫めがね



追加で蒔いた分はニンジンの姿にまで育ってくれるか怪しいところですが、その他は少しでも大きくしたいので、追肥と土寄せを行っておく事に右矢印



本当はこのタイミングで間引きも済ませておけば良かったのでしょうが、かき揚げ交渉を持ち出すタイミングではなかったので、一旦はそのままにしておいたところ、そのまま11月も終わってしまいそうな時期になってしまったのでした紅葉



こりゃ、かき揚げ云々なんて言ってられないなぁと言う事で、今更ながら間引きを上差し



ニンジンの葉は意外と実家でも人気なので、これを持って行ったところ、まさかの全部お引き取りとなったんですよポーン



二人でこんなに、どうやって食べるんだろう??


でもまぁ、それはそれで助かるので、12/6にも追加で間引きをニヤニヤ



おぉ、もう結構、ニンジンの姿になって来てますねにんじん


上述した通り、今季は播種が遅くなってしまったので、太らせるのは難しそうですが、これなら年始用の松前漬けを作る分には問題なさそうですなグッ


と言う訳で、あとは必要に応じて引っこ抜いておく形にしようと思います地球



因みに間引いたニンジンの葉はと言うと…かき揚げ交渉に臨もうかとも思ったのですが、変に時間が経つと葉がダメになって来て、余計な手間が掛かるので、そのまま刻んでふりかけにナイフ



これに揚げ玉でも加えれば、かき揚げっぽくなるかしら?




【おまけ】

ちらし寿司に入れる具材

同じネタで投稿する


他の投稿ネタを確認する


ちらし寿司は素を使う事が多いので、特に拘りはないですぶー



が、上述したニンジンは当然の事、干し椎茸や切干大根(かんぴょうの代用品)はあるから、たまには自分達で作ってみても面白いかも知れませんね音符