美容室を変えるきっかけはある?
▼本日限定!ブログスタンプ
値段かな
さて、もう4月だと言うのに1月末の話からになってしまうのですが、まだ白菜はオレンジクインが残っていたものの、まだ収穫を始めていなかった黄ごころ85が、はち切れんばかりの大きさになっていたので、先に収穫してみる事に
写真だと分からないかも知れませんが、私史上、一番の大きさかも
と言う訳で、久しぶりに…採ったど~
ついでに実家へのお裾分け用にも
やっぱり寒い季節は鍋が一番ですからね
更には贅沢をしてアンコウ鍋なんかも
これが娘達に大好評だったのですが、そうそうできるものでもないので、次回は来年です
そうこうしている内に気付けば2月…少々急いで収穫を済ませる必要が出て来る季節になっていましたので、まずは残りのオレンジクイン
続いて残りの黄ごころ85を…と言いたいところですが、この辺りから、またバカみたいに忙しくなってしまい、収穫どころじゃなくなってしまったんですよね
でもその間は妻と次女が収穫作業を行ってくれていたようで一安心
おかげで色々な料理に変身してくれたようです
そんな今季の白菜も3/21に最後の1個を収穫してフィニッシュ
4月に入ると再び冬のような寒さになっていましたが、最後まで食卓で大活躍をしてくれました
って、まだ冷蔵庫の中には残っていますけどね
一応、今日あたりから暖かくなるみたいですが…もう1回ぐらい鍋を囲む事ができるかしら
【おまけ】
妻は白菜漬けが気に入ったようなのですが、私はキムチが好きなので、白菜がある内に
例によって素をベースにした簡易版ながら、干しホタルイカを刻んで入れたおかげで、なかなか良い感じの仕上がりになりましたよ
こっそり刻んだ唐辛子も入れてあるから、少々刺激も強めですけどね
そんな訳で私以外は誰も食べないかと思いきや、意外と長女が気に入ったようで、正直ビックリ
やはり血は争えないんですかね