歯並び、気になる?
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さて、かれこれ1ヶ月近く前…3/10の話となりますが、白菜もトウ立ちを始めてしまいそうな季節になって来たので、残りは一斉に収穫してしまう事に
ちょっと腐り気味だったのでサイズダウンしてしまいましたが…ま、そうそう長持ちさせられる訳でもないから、逆に使い切りやすくなったと思えば良いかな(笑)
今季最後の白菜は、どうやって使おうか…って、やっぱり白菜と言ったら鍋でしょ
今回はチゲ味噌と言う事で、以前、収穫した晩生の水菜も一緒に入れてみたのですが、そこまで筋っぽくもなく食べる事ができました
他にも大根やらゴボウやら長ネギやら…やっぱり自家製野菜がたっぷりな鍋は美味ですな
そして白菜を収穫したら是非とも作りたいのがキムチ
と言っても、私も場合はキムチの素に練り唐辛子を加えると言う手抜きバージョンですけどね
それでも多少は自分なりのこだわりがありまして…それが野菜の天日干し
塩で水分を抜く方法もありますが、こっちの方が旨味が詰まっておいしい気がするんです
そころが今回は干したままスキー旅行に行ってしまったものだから、帰って来た頃にはカリカリ状態になってたりして(笑)
おまけに当日は強風が吹き荒れていたらしく、砂ぼこり等による汚れも気になったので、熱湯を使ってリカバリを図ってみる事にしましょう
その結果、完成したのが、こちらのキムチ
正直、干し過ぎた感が残っている事は否めませんが、それでも割と自分好みな感じに仕上がってくれたので、個人的には満足満足
これだけあれば暫くは楽しめると思いますが、如何せん、これにて今季の白菜栽培は終了なので、またべか菜の種でも蒔いておこうかな
【おまけ】
大予想!ズバリ、新元号の名前といえば?
特に予想はしていませんでしたが、「令和」と聞いた時の第一印象は…しっくり来ない感じ
でも平成と同じく、時間を掛けて馴染んで行くものなんでしょうね