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特にないかなぁ
さて、今冬は寒さが厳しくて、一時は枯れ果ててしまったかに思われた葉ゴボウですが、暖かくなって来ると新芽を出して、4/8には随分と大きくなっていたんですよ
と言うか、ちょっと大きくしすぎたかも
余り大きくしてしまうと硬くなってしまいそうだから、大急ぎで収穫開始です
で、まずは定番のかき揚げとタイタ…いや、炊いたんにして食してみると…ウマッ
ちょっと筋が気にはなりましたが、味はバッチリ
葉っぱの方も、ご飯が進む一品に変身してくれました
ただ少々、筋が気になったのも事実ですので、残りは急いで収穫を進める事に
しかし、そうそう消費できるものでもないので、こちらはご近所様と実家にお裾分けしておきましたとさ
今回は、そこまで大きくなる前に収穫したつもりですが…大丈夫だったかな
って、時期的には残りも急いで収穫しなきゃですね
【おまけ】
先日紹介したニンジンと同じく、短形ゴボウも地球に埋めて保存してあったので、3月末に掘り返してみようと、被せてあった残渣とビニールを除いてみると…おや
こんな状態でも芽を出して来るとは…
種を蒔くと発芽するまでドキドキするのに、こんな時は期待しなくても顔を出して来るものですね
で、肝心の土中はどうなっていたかと言うと…新芽を欠いてしまえば大丈夫そうな感じかな
そんな訳で、大根やニンジンと一緒に、根菜たっぷりカレーにしてみると…美味
これで保存できるなら、来季からはゴボウの植え付け面積も増やさなくっちゃ
って、総面積は変わりませんけどね