ネバーランド、行ってみたい?
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何処の国ですか
さて、今季は畑で育てている
稲美町産のパパイヤですが、残念ながら私の背を追い越した辺りで生育がストップしてしまいました
果実の方も小さいままですが、このまま放っておいてもダメになる事こそあれ、大きくなる事はないでしょうから、残りは一斉に収穫してしまう事に
これが糠漬けにすると食べやすくて良い感じだったんですよ
青パパイヤと言えば有名なのはタンパク質や脂肪、糖質を分解するパパイン酵素だと思いますが、実はビタミンやミネラルも多く含み、免疫賦活作用、抗酸化作用が強いため、ガン予防の強い味方でもあるんですよね
そんな訳で、小さくても大事に食べて行こうと思います
とは言え、どうせだったら完熟パパイヤを目指したいと言う気持ちもある訳で…それだったら越冬させる事に挑戦するだけしてみようかと、先端部を落としてビニール袋に包んでみました
でもそれは畑の話
実はもう1本、プランタで育てているパパイヤがありましたので、こちらも頭を落として室内に引越しさせる事に
ただし家の中で一番暖かいと思われるリビングには置けない
(恐らく置いたら文句を言われるのではないかと…)ので、家の中でも冬を越す事ができるかは怪しいところですけどね
あ、そう言えば抗ガン作用が強いと言われるパパイヤリーフは干してお茶にでもしようかと思っていたはずが、何も考えずに落として来ちゃったよ…
【おまけ】
もう3週くらい前の話になるのですが、上司と少々話し込む事があり、これ以上、電車の中では…となり、乗換駅でレトロな雰囲気の居酒屋に寄り道を
こちらのお店、お通しが七輪焼きで面白かったので、エイヒレや鮭とば、ホタルイカと言った干物で一杯
この日は軽くだったので、これで終わりなのですが、気になったのは此方の扉
ここを開けたらネバーランドに…なんて事はないと思いますが、開けてみたい衝動に駆られますよね