今年の学びのテーマの一つが"発酵"
先月の事ですが、
現場見学の一環で訪れた『白老』で有名
常滑の澤田酒造さまにお邪魔してきました。
和釜、木甑、麹ぶたへのこだわり、
若き女社長さんの生の現場の声はとても勉強になりました。
お酒を仕込むお水を試飲。
井戸から組み上げた地下水を使用しているとのこと。
酒粕を使ったお味噌汁。
地元八丁味噌とのバランスが良く、身体が温まりました。
あと地元食材でのおもてなし。
ご馳走さまでした!
この私が(笑)試飲もせず、
日本酒の香りだけで我慢して帰ってきました♪
受験生がいるので、電車移動などによる感染リスクを少しでも下げています。
飲みたかったなぁ…🍶笑