酒蔵見学in常滑 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。


今年の学びのテーマの一つが"発酵"


先月の事ですが、

現場見学の一環で訪れた『白老』で有名

常滑の澤田酒造さまにお邪魔してきました。



和釜、木甑、麹ぶたへのこだわり、

若き女社長さんの生の現場の声はとても勉強になりました。



お酒を仕込むお水を試飲。



井戸から組み上げた地下水を使用しているとのこと。



酒粕を使ったお味噌汁。

地元八丁味噌とのバランスが良く、身体が温まりました。


あと地元食材でのおもてなし。

ご馳走さまでした!




この私が(笑)試飲もせず、

日本酒の香りだけで我慢して帰ってきました♪


受験生がいるので、電車移動などによる感染リスクを少しでも下げています。


飲みたかったなぁ🍶笑


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ドリーミアクラブさまで、教室の様子を紹介いただいております。
よかったら、記事をご覧になってくださいね!
 

予約の取れない自宅教室第2回

 

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