昨晩の安倍首相による突然の「全国休校要請」
人によってそれぞれ受け止め方は違うと思いますが、私自身はそこまでやらざるを得ないぐらい有事の事態と捉えました。
予定していた今週末の「ばんこの里フェスタ」でのライブキッチンの中止など
イベントの中止は仕方がないことと受け止めております。
その中で、
アトリエでの料理教室をどうしようか、、、
ここ数日ずっと悩んでおりましたが、
来週分は休講を決定し
参加者の皆様へは昨晩のうちにメールをした次第です。
おうち教室1・2月メニュー及び、
包丁研ぎ講座、妊活ごはん教室
いずれも休講
1,2月では入りきらず、
3月まで持ち越してしまった1,2月メニュー。
オーヤマ君でも、とても綺麗に焼けます。
でも、、、、
私の責任として、
ご予約いただいた方にきちんとしたレッスンをお届けする前提として
安心・安全な状況下での開催です。小中学高校が休校になる・・・
という事態の中で、
それほど世の中が大変になっていると考えます。
マスク・手洗いなどで感染リスクを減らし。。。と出来る方向で色々と考えましたが、
料理教室は一緒にいる時間も長く、
食事も一緒にとります。
感染していたとしても、症状が出ない方が多いのも新型コロナの怖いところ。
そして、病気として未知数なのも。
お客様が感染して料理教室に来られるとはとても考えられません。
感染拡大リスクを減らすこと、
一人一人が移らないよう、移さないよう行動をとることが大事と考えます。
そして
誰もが気持ちよく、楽しんで料理教室を受講できる開催時期を見計らいます。
なお、3月9日以降に予定しております
3・4月メニューのレッスンについて
こちらは既に満席になっております。
企業様とのタイアップレッスンのため、
昨日のうちに企業様への連絡をし、私の考えを伝えました。
本日企業様からの判断を待って
また皆様へご連絡をする予定です。
予定して頂いていた皆様への申し訳ない想いと、
私自身とても、とっても残念で仕方ない想い。
(今回のレッスンを最後に転勤される方もみえたり。泣)
そんな複雑な想いを抱えながらも、
いつか
「心配しすぎだったね~!!」と笑って皆さんと話が出来る日が
一日でも早くくることを願っております🌟
長文にお付き合い頂き、ありがとうございました。