こんな草まで食べちゃうの⁇ | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

昨日は「若菜摘みのワークショップ」


講師は野あそび教室aeru 主宰  ちほ先生。


草花の知識、自然への愛が半端ない!


講義を受けた後は、お外で散策。


「コレ、庭に生えていて抜くのに大変な雑草や!」


「えっ⁇コレも食べられるの⁇」


皆さん、足元の草花に夢中でした♪



皆さんが散策している中で、

隣でせっせとたんぽぽ摘みする私。


参加者の1人、カメラマンのなかふじじゅんこちゃんに、写真を撮られていたー!!笑



採った草花、先生が用意してくれた山菜などもあり、採り方、食べ方など一つずつ丁寧に教えてくださいました。



いよいよ料理タイム♪


↑先生が用意してきてくれたお味噌汁なども

頂き、お腹いっぱい!!


山菜のお土産もたくさん頂き、

参加されたお客様にもご満足して頂けたのではないでしょうか⁇



そんな ちほ先生は、

来月は『コケテラリウムづくり』のワークショップを担当してくれます!


↑コレを作るだけでなく、

お庭での苔の観察から始まりますよー!

楽しみ♪



ーーーーーー


『コケテラリウムづくり』のご案内


講師 桝田知穂 

森林セラピスト・野あそび教室aeru 主宰


日時:5/22(水)

10:0012:00 

13:3015:30

定員 6名様 

参加費 2500


フワフワ美しいコケをガラス容器に詰め、小さな緑の森をつくりましょう。

ゆっくり成長する姿をご自宅で楽しむことができます。

ワークショップでは、テラリウムを作るだけでなくお庭に住んでいる身近なコケを観察し、その生態をご紹介します。

足元の小さな生き物“コケ”を見てさわって、仲良くなれる時間です。


■お申込み方法

いずれも先着順。


お申込みはこちら → ✳︎



お申込みお待ちしております!



ーーーーーーーーーー




庭の花の綺麗な季節に『五月の庭で』と題して、庭で過ごすワークショップを開催します。


花庭のある暮らしの愉しさをお伝えしたい


メイガーデンズHP → ✳︎



当ガーデンは、御在所岳の麓にある 雑草も取り入れたラフな多年草ガーデンです。

野花との触れ合いを取り入れたWSを企画しました。(完全予約制)


この機会に庭時間を感じてみてください♡




イベントHP →✳︎





■お申込み方法

いずれも先着順。


お申込みはこちら → ✳︎



お申込みお待ちしております!




ーーーー

LINE@のご登録のおすすめ
 
イベントや講座募集はLINE@で先行配信・予約。
1対1でのトークも出来ます。
もしくはLINE検索ID 
→ @niwacoya
料理教室のご案内
✤旬の食材を使った家庭料理
✤初心者・お一人様でもお申し込みできます
✤単発受講・子連れ受講OK 
✤教室カレンダー →  
✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ  niwacoya HP
✤お問い合わせはこちらから → 
Instagram
@niwacoya
食情報をのんびりと更新中。
こちらもよろしくお願いします。