改めて学ぶ、レシピの書き方 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

行ってきました!東京でのお勉強。
目的は「レシピの書き方」

たかがレシピ、されどレシピ!!

エル・グルメの編集者から直々に学べる貴重な機会でした。

何百というレシピを書いてきていますが、
改めて習える機会ってなく。

今までも思考錯誤してきましたが、
自己満足で終わらせないレシピのポイントを
バッチリ学んできました。

お客様から、度々届くつくレポ。

家で再現出来る。
忘れてしまった時でも、レシピを見れば思い出してもらえる。

せっかくなら、そんな愛されレシピに育って欲しい。


先日もお客様から
「今後、娘が結婚するけど、その時にサキコ先生のレシピを伝えます!!」って。

レシピ、お料理担当として、責任重大ですね。



東京に行っても、見るところはやっぱり料理ばかりです。

大丸東京のデパ地下グルメ探索!!

今時の陳列⁇
お寿司が立ててあります。

浅草・満願堂の芋きん作る職人さんを
じっと見つめる怪しい私。

出汁巻の食べ比べのため、
出汁巻ばかりを5種類も買ってしまった…


日帰りだったので、今回はここまで。

来週もお泊りで東京に行く予定があるので。
楽しみです♪


-------- 
 

LINE@のご登録のおすすめ
 
イベントや講座募集はLINE@で先行配信・予約。
1対1でのトークも出来ます。
もしくはLINE検索ID 
→ @niwacoya
料理教室のご案内
✤旬の食材を使った家庭料理
✤初心者・お一人様でもお申し込みできます
✤単発受講・子連れ受講OK 
✤教室カレンダー →  
✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ            niwacoya HP
✤お問い合わせはこちらから → 
Instagram
@niwacoya
食情報をのんびりと更新中。
こちらもよろしくお願いします。