平田寺・自然と暮らしの市場 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

前から行きたかった

北名古屋市で行われているマルシェ

『平田寺 自然と暮らしの市場』に

やっと遊びに行けましたウインク

 
{24F60098-C29F-414C-9935-7CF76A68FB6D}
この市場のコンセプトは
『作る暮らしを楽しむ』

うちの料理教室に通じる想いがありますピンクハートピンクハート
 
{FBB1B685-774F-4CB8-A330-1AA7F43C550F}
 
この市場を主催しているのは
つむぎて』さん。
 
実はつむぎてのメンバーさんとは、
旦那くんも私もそれぞれがいろいろと繋がっていて、共通の知人も多く
「想いが同じだと、繋がってくるね~」なんて話をしていたら、
その市場にも知り合いがポーン
 
 
今回参加したワークショップは
プランターを使った自然農法。
 
{9604F603-E5B0-4469-97C9-9BE9CCAF5721}
うちはプランターを使って育てる必要はないんだけど
(土地だけはあるので照れ
今回の講師 つむぎての杉山さんは
普段から自然農法でいろんな野菜を育ててみえ、実践に基づいてお話で面白かったです。
 
 
で、嬉しいおまけが音符

市場の行われている平田寺で、
ボランティアさんによる
「こども食堂」がされていますビックリマークビックリマーク
 
家族で、お昼ご飯を頂いてきましたちゅー
 
{4F5FE6B2-B054-4DA3-93F4-30196671BA74}
↑注目するのは、ココ
『夏の雑草の味噌汁』
 
その味噌汁を作ったのは、
雑草料理研究家の前田純さん。
{00E5FD5D-0C42-49F1-9C17-9289576081C5}
京都大学農学部で
雑草の研究をされてきた方です。

雑草を畑で真剣に育ててみえますひまわり
 
最近、面白い方々と繋がってくるなぁ~
 
お寺で、美味しく頂きましたウシシ
ご馳走さまでしたラブラブ
 
{748EAB04-4E77-4537-9569-8D2B8A8ED354}
 
会いたかったつむぎてメンバーのさやかさんにも会えていろいろお話出来たし、
また、面白い展開になりそうな予感アップアップ
 
 

↓blogランキングに参加中。

よかったら、ポチッと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村

 

イベント告知など最新情報をお届けします

↓こちらからニワコヤ料理教室への
登録をして頂けますハート

友だち追加
 
もしくはLINE検索ID 
→ @aty4432g
 

どなたが登録して頂けたかこちらでは分からないので、一言メッセージ頂けたら嬉しいデスウインク

 

料理教室のご案内■ 
 
 ✤旬の食材を使った家庭料理   
 
 ✤初心者の方でも大丈夫
 
 ✤お一人様でもお申し込みできます
 
 ✤単発受講・子連れ受講OK
 
 ✤9・10月メニューは満席です。空席待ちは随時募集中。
 
 ✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ→niwacoya HP