ワインと菰野食材、そしてエコライフ♪ | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

『ワインと菰野食材のマリアージュの会』

 

{28A33834-A568-40C3-8C76-0C834391FC85}

なんて、魅力的なネーミング酔っ払い

 

ニュージーランドで

「パーマカルチャー」という

考えのもと、自然との共存、

資源の循環を行う暮らしを

体現している場所で

ブドウを育ててみてる小山夫妻。

 

電気は太陽光、

生活用水は雨水からという自然エネルギーで運営されている村です。

 

小山さんの奥様の邦子さんが

菰野町出身というご縁と頂いて

小山夫妻を招いてのワイン会が

実現されましたちゅー

 

なごや朝大学の主催で、

鹿の湯ホテルで開催されましたウインク

 

ワインとのマリアージュ。

いろいろと工夫されたお料理の数々。

 

{5F5B31EB-FF4D-434C-8179-818CB698DFC3}


{D1A4F731-889F-491B-9AB5-AB9E0019C30F}


お料理ももちろん興味深かったのですが、

一番の目的は小山ご家族の暮らしぶりガーベラ

 

日本とほぼ同面積のニュージーランドで

人口は450万人。

 

そして、年間訪れる観光客も450万人ビックリマーク

 

ニュージーランドの魅力は何か!?

 

ただ単に田舎ではない、ローカルの魅力ポーン

 

{7ED6E2E5-1E66-4FA5-B37D-F195D2BCC68F}

 

知人の言葉を借りると

「ローカル極めれば、グローバルになる」

 

そこの、菰野町の今後の在り方のヒントがあるように思えますウシシ

 

町長も大好きなワインを片手に、

饒舌でしたよ音譜

 

素敵な出会いもあり、

今後の自分たちの生き方を問われる

きっかけになったと思っておりますキラキラ

  

↓良かったら、

こちらからニワコヤ料理教室への登録よろしくお願いしますハート

友だち追加
 
もしくはLINE検索ID → @aty4432g
 

どなたが登録して頂けたかこちらでは分からないので、一言メッセージ頂けたら嬉しいデスウインク

 

料理教室のご案内■ 
 
 ✤旬の食材を使った家庭料理   
 
 ✤初心者の方でも大丈夫
 
 ✤お一人様でもお申し込みできます
 
 ✤単発受講・子連れ受講OK
 
 ✤8/3は夏休み企画。あさけプラザで『親子料理教室』
  詳細は明日7/5ご連絡します。
 
 ✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ→niwacoya HP