『ワインと菰野食材のマリアージュの会』
なんて、魅力的なネーミング
ニュージーランドで
「パーマカルチャー」という
考えのもと、自然との共存、
資源の循環を行う暮らしを
体現している場所で
ブドウを育ててみてる小山夫妻。
電気は太陽光、
生活用水は雨水からという自然エネルギーで運営されている村です。
小山さんの奥様の邦子さんが
菰野町出身というご縁と頂いて
小山夫妻を招いてのワイン会が
実現されました
なごや朝大学の主催で、
鹿の湯ホテルで開催されました
ワインとのマリアージュ。
いろいろと工夫されたお料理の数々。
お料理ももちろん興味深かったのですが、
一番の目的は小山ご家族の暮らしぶり
日本とほぼ同面積のニュージーランドで
人口は450万人。
そして、年間訪れる観光客も450万人
ニュージーランドの魅力は何か!?
ただ単に田舎ではない、ローカルの魅力
知人の言葉を借りると
「ローカル極めれば、グローバルになる」
そこの、菰野町の今後の在り方のヒントがあるように思えます
町長も大好きなワインを片手に、
饒舌でしたよ
素敵な出会いもあり、
今後の自分たちの生き方を問われる
きっかけになったと思っております
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