梅酢の活用 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

8月に入りましたカキ氷

 
暑い日が続きますが、
いかがお過ごしでしょうか⁇
 
{1C4F7D4E-6D00-4776-B1B1-8AF2D2B37403}
ラシックにある巨大提灯。
仕事帰りに発見ポーン
 
 
子供らが夏休み中って事もあり、
曜日感覚がマヒしております滝汗
 
 
さてさて、
好天も続いて梅干しは無事に干せました晴れ晴れ
 
梅干しの写真はすっかり忘れていましたが、赤紫蘇も干して『ゆかり』に。
{0637E349-2925-4D1D-9604-E338860AF736}
白い御飯によく合いますアップアップ
 
そして、梅干しが漬かっていた『梅酢』
皆さんは、どうされますか⁇
 
一番簡単なのは、野菜の浅漬け。
{D7617717-DEF1-4460-9139-5054C8B1F5C6}
切った長芋を漬けてみましたビックリマークビックリマーク
 
梅酢の量をケチったので色はまばらですがあせるあせる
さっぱりと美味しく頂けます。
困った時の一品です。
 
そして、先日の土用の丑の日には
『鰻ちらし寿司』の寿司飯に。
{D7D9C5AC-B46F-4975-BB5A-C4933D1A059F}
梅酢に砂糖を適量加え、
御飯と混ぜるだけで色鮮やかな寿司飯に。
 
お昼御飯に困ったら、
このピンクの寿司飯を作って
簡単なちらし寿司を作っています音符
 
まだまだ在庫があるので、
いろいろ活用したいと思っていますウインク