滋賀・冨田酒造さんへ | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

なかじさんの麹教室で知り合った
滋賀の木之本町にある『冨田酒造』さん。

イケメンの専務に会いに…
いえいえ、お勉強がてら遊びに行かせて頂きました照れ
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古い町並みが残る木之本町は、
長浜市街地から車で約20分ほど。

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まず、目を惹いたのはステンドグラス!

そして、清潔感溢れる店内。
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450余年の歴史ある酒蔵です。

いよいよ、酒蔵へ。
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昔は薪をくべて酒米を蒸したそうです。

でも、火加減だったり調整するコトも多く…
今は使われていない煙突が
歴史を物語っています。

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樽はホーロー。
木樽は、雑菌の問題など管理が大変みたい。
時代の流れでホーローになったそうで照れ
でも、このホーロー自体昭和37年のモノ。

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『槽』フネと言われるお酒を絞る機械。
醤油絞りの槽と似ています。

醪が入った酒袋をこの槽の中に並べ、じっくりと搾るそうです。
この機械を船に見立て、搾酒の事を今でも「船に乗る」と言うそうです。

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まだ稼働していない新しい酒蔵も
見せて頂きましたビックリマーク

来シーズンから仕込みに使われるそうです。

専務の酒に対する想い、情熱を感じ
日本酒の素晴らしい文化を知るコトが
出来ましたちゅー

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噂の⁈イケメン専務ラブ

試飲も沢山させて頂き、
お気に入りのモノを買って帰りましたウシシ

貴重な機会を、
ありがとうございましたキラキラ