和食の魅力♪ | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

少し前になりますが…

京料理『木乃婦』高橋拓児さんのお料理教室に行かせて頂きました照れ
 
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先生は和食の魅力を世界に発信される料理人のお一人。
 
身近にある和食ですが、
先生の話を伺うと、改めて和食の凄さが分かります目
 
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白和え一つにしても、
素材の味か生きるように丁寧に、丁寧に下ごしらえをされますキラキラ
 
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海老芋の餡かけ。
海老芋の堅さで、料理人の腕が分かるって‼︎
 
出汁の試食。
出汁は和食の基本ビックリマーク
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美味しかった~ラブラブ
 
ちなみに、右側はコブミカンの葉など少し加えただけて、一気にアジア~ンおーっ!
そんな提案も面白かったデス♪
 
分子科学まで掘り下げてお料理を研究されているそうで。
 
何事もそうですが、
知れば知るほど、物事は奥が深いですね。
一生勉強しても、しきれな~いあせるあせる
どうする私⁈