みんなで味噌作り♪ | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

今回で3回目になる味噌作り音譜

 
まだまだ我が家の味は発展途上なので、美味しいに違いない!と、さよこサンの味噌作りに参加してきました。
 
大豆も、米も無農薬!!
しかも、麹まで自家製~ニコニコ
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私の大好きな蒸し大豆~~ドキドキ
つまんでいるの、バレてました目
さよこサンの大豆、甘味があって、美味しいんだもん。
 
蒸し大豆も、どうやったら美味しく仕上がるか、水の加減もいろいろ試行錯誤されているとのこと。
 
さ~て、味噌作り!!
 
まず麹を手でほぐし、塩を混ぜ、大豆も混ぜて潰しました。
 
「味噌玉は⁇」と聞いたら、
「それは昔のやり方よ~!今はコレ」
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私の全体重が、10カ月分の重石になるからって、ギュッギュッと手で押して詰めました。
 
残りの塩を上に置いて、あとは寝かせるだけ~にひひ
 
いろんな方のやり方があるなぁ…と勉強になりました!
 
来年は1人で仕込もっかなぁ~
いやいや、せっかくだから友人を誘って一緒に作ったら楽しそう音譜