今回で3回目になる味噌作り
まだまだ我が家の味は発展途上なので、美味しいに違いない!と、さよこサンの味噌作りに参加してきました。
大豆も、米も無農薬
しかも、麹まで自家製~
つまんでいるの、バレてましたぁ
さよこサンの大豆、甘味があって、美味しいんだもん。
蒸し大豆も、どうやったら美味しく仕上がるか、水の加減もいろいろ試行錯誤されているとのこと。
さ~て、味噌作り
まず麹を手でほぐし、塩を混ぜ、大豆も混ぜて潰しました。
「味噌玉は⁇」と聞いたら、
「それは昔のやり方よ~!今はコレ」
残りの塩を上に置いて、あとは寝かせるだけ~
いろんな方のやり方があるなぁ…と勉強になりました!
来年は1人で仕込もっかなぁ~
いやいや、せっかくだから友人を誘って一緒に作ったら楽しそう