先日書いたこちらのブログ
がマニアック理美容師さん
を中心にとても反響を頂きました^ ^
ありがとうございます♪
(≧∇≦)
んで、さっそく
シャバディゴや泡ディゴ
試してくれた方もいて嬉しい(≧∇≦)♪
この前のブログで書き切れて無かったのが
シャバディゴのデメリット
ハナヘナを長年愛用している方は
よ~くご存知だと思いますが
一番注意が必要なのが
「インディゴの残留性」
ハナヘナを使い始めの方やマニアック素人さんには注意が必要です^ ^
インディゴは高濃度になればなるほど
髪に「残留」します
※リフトアップやカラーチェンジに影響
なので
シャバディゴや泡ディゴをする時は
先々のヘアカラーの「見通し」を
しっかりカウンセリングの元
濃度を選定して行く必要があります^ ^
濃い目アッシュ 10:1(残留する)
いい感じアッシュ 15:1(ちょい残留)
ちょこっとアッシュ 20:1(ほぼ残留なし)
中庭の目安はこんな感じです^_^
ご参考にどうぞ♪
なんと~
ハナヘナの生みの親の
仙人が中庭の事書いてくれました♪
んで、この記事に対して中庭が仙人にインディゴの残留性についての質問をして
その②がその質問のアンサー記事
めっちゃマニアックだけどハナヘナユーザーの理美容さんは必見!
インディゴ残留に関しての中庭の認識が変わりました(≧∇≦)
仙人!ありがとうございます♪
もうひとつのデメリットが
「インディゴアレルギー」
インディゴはヘナに比べてアレルギー反応が出る場合がまれにあります。
インディゴはマメ科でアーモンドアレルギーやそばアレルギーの方は注意が必要との事。
詳しくは仙人ブログで^_^
➡︎インディゴの特性
ではデメリットに注意しつつ
みなさん引き続き
素敵なシャバディゴライフを♪
(≧∇≦)
【おまけ】
中庭の事をブログで触れてくれました♪
ぢ~ぢもこの動画好きみたい(笑)
うごくどエスさんは可愛いですよ(笑)
今日はここまで!
ってな
ちん!!
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