9/17日
今年も審査員として
近畿・東海・北陸地区
決勝大会へ
審査員は
名古屋栄東急REIホテルの反町料理長
料理研究家の長田さん
農業女子プロジェクトメンバーの私
そして
日本の米粉を世界へ発信していく
NPO法人 国内産米粉促進ネットワークの萩田さん
昨年このコンテストの審査員として
米粉料理を食べさせていただき
素晴らしいアイデアに舌鼓をうち
感動しました
今年から
主催は農林水産省となったようです
コンテストは
レシピの書類審査で勝ち進んだ15名が
地区の決勝大会へ
決められた時間内に作っていきます
参加が多かったのは
料理科のある高校の生徒さんたち
手際よく捌いていく姿は
プロの料理人ようでした
グランプリに選ばれたのは
三大アレルギーである
小麦、乳、玉子を使わないケーキ
アレルギーのため
ケーキを食べたことがないというお友達に
食べさせてあげたいという想いで
作り出されたケーキでした
米粉ではパサパサしてしまうスポンジに
粘りのあるモロヘイヤを加えて
スポンジにしっとりとした食感を出していました
モロヘイヤは青臭さが少ない若葉を使い
フルーツではなくカボチャを使ったところも
豆乳クリームと相性がとても良かった
とにかく美味しい!
審査員みんな一致でグランプリに
完成された一品でした
準グランプリは
米粉でパイを作った一品
米粉は私の地元海津市特産のハツシモ米の
米粉を使われていました
甘さが強く粒子が細かいので
この米粉を選ばれたそうです
同じく準グランプリの
米粉の胡麻豆腐
グルテンフリーのサモサ
グルテンを含まないレシピとして特別賞
豚肉が米粉でモチモチのおかず
冷めても美味しいので
冷凍食品にもなりそうということで
外食向けレシピとして優秀賞
カレー味の米粉包み揚げは
給食向けレシピとして優秀賞
米粉の茶巾は
子供も一緒に楽しく作れる
家庭向けレシピとして優秀賞
ドット柄は抹茶でつけているそうです
可愛いですね
地元産品活用レシピとして
地元の米粉と米ポンで作られたシュークリーム
ハリネズミの赤い鼻はクコの実
目はゴマ
針は米ポンでアイデア作品
敢闘賞の作品は
米粉中華麺
米粉と抹茶のアイデアお寿司
米粉キッシュ
米粉のおにぎり風
米粉のペンネグラタン
米粉ババロアスイーツ
米粉ロールケーキ
お料理それぞれには
素敵なネーミングがついてました
(上の簡単な説明とは違います)
すっかりお腹もいっぱいにさせていただき
米粉の特徴を生かした
素晴らしいアイデアや試行錯誤された料理に
また感動でした
やっぱり
日本のお米は美味しいですね
米粉として世界へ
グランプリと準グランプリの3作品は
11月の全国大会に出場です
頑張ってください
応援しています![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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