えっ、フライドポテトが!!
今日のニュースの中で一際目を引いたのが、
フライドポテトなど有害の恐れ
という見出しでした。
詳細記事は次の通りでした。
フライドポテトなど炭水化物が多い高温加熱食品に“副産物”として含まれる化学物質アクリルアミドについて、国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同専門委員会は6日までに「健康に有害な恐れがあり、食品の含有量を低減させるべきだ」とする勧告をまとめた。
アクリルアミドは土壌改良剤などの原料として工業的に広く使われ、動物実験で発がん性が指摘されてきた。食品への含有は2002年に初めて分かり、食品として摂取した場合の危険性は評価が定まっていなかった。
うちの息子がフライドポテトが大好き!なのでよく外出すると食べさせるのですが、少し与える量を考える必要がありそうです。
フライドポテトなど有害の恐れ
という見出しでした。
詳細記事は次の通りでした。
フライドポテトなど炭水化物が多い高温加熱食品に“副産物”として含まれる化学物質アクリルアミドについて、国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同専門委員会は6日までに「健康に有害な恐れがあり、食品の含有量を低減させるべきだ」とする勧告をまとめた。
アクリルアミドは土壌改良剤などの原料として工業的に広く使われ、動物実験で発がん性が指摘されてきた。食品への含有は2002年に初めて分かり、食品として摂取した場合の危険性は評価が定まっていなかった。
うちの息子がフライドポテトが大好き!なのでよく外出すると食べさせるのですが、少し与える量を考える必要がありそうです。