妻が職場の人に、蘇我に家系ラーメンの新しいお店ができたとの情報を聞いてきたので、千葉での買い物の帰り道に、遅めのランチを食べようと、蘇我駅の周辺を探索し、目当ての店を発見しました~
野良裏家(のらりや)さんです!
変わった名前ですね~
注文は妻が普通のチャーシュー麺みたいなものを注文したので、私は特注燻製窯釜つるし焼燻製チャーシュー麺というらーめんにして、のり増しにしました。
ここの店は海苔が抜群に美味しいよと聞いていたからです。
さらに、ご飯も注文しました~
いつもは家系らーめんはあぶら少な目、薄味で注文しますが、今回はすべて普通で注文しました。
スープが濃厚でとても美味しいです。チャーシューをスープに浸して、麺をすくいあげてほうれん草と一緒に食べました。ほうれん草は冷凍ではなく、フレッシュなほうれん草でしたね。
海苔をスープに浸して、それでご飯を巻いて食べましたが、これはやばい美味さです。のりが普通の海苔と違い、とても風味がいいです。なんかすこし炙ったような風味がして、美味しかった。
妻と二人で一気に食べちゃいました。
食べている最中に気が付いたことがあります。
厨房の中に、先日訪問して食べた、西千葉の裏武蔵家さんでらーめんを作っていた大将が、らーめんを作っていました。
食べ終わった後、厨房の中の店主の方が話しかけてくれたので、そのことについて聞いてみました。
西千葉の店と蘇我のこの店舗は、1号店、2号店の関係なんだそうで、2号店のこちらの店主さんが、総大将みたいな感じで、たまに、西千葉店の大将が、味がぶれないように修行にきているそうです。
なるほどと思い、味を維持するのも大変なんだなと思いました。
とても美味しいランチでした~
ちなみに↓は西千葉店のらーめんです。