蘇我に新しくできた家系らーめん食べました~ | 千葉県市原市のにとべ(二藤部)行政書士事務所

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千葉県市原市の行政書士の二藤部です。行政書士として、日々精進しています。趣味はゴルフですが、最近はなかなか行けていません。最近はフットサルにハマっていますが、50近くで始めたため、身体のいたるところが痛くなります(笑)

妻が職場の人に、蘇我に家系ラーメンの新しいお店ができたとの情報を聞いてきたので、千葉での買い物の帰り道に、遅めのランチを食べようと、蘇我駅の周辺を探索し、目当ての店を発見しました~

 

野良裏家(のらりや)さんです!

変わった名前ですね~

 

注文は妻が普通のチャーシュー麺みたいなものを注文したので、私は特注燻製窯釜つるし焼燻製チャーシュー麺というらーめんにして、のり増しにしました。

 

ここの店は海苔が抜群に美味しいよと聞いていたからです。

さらに、ご飯も注文しました~

 

いつもは家系らーめんはあぶら少な目、薄味で注文しますが、今回はすべて普通で注文しました。

 

スープが濃厚でとても美味しいです。チャーシューをスープに浸して、麺をすくいあげてほうれん草と一緒に食べました。ほうれん草は冷凍ではなく、フレッシュなほうれん草でしたね。

 

海苔をスープに浸して、それでご飯を巻いて食べましたが、これはやばい美味さです。のりが普通の海苔と違い、とても風味がいいです。なんかすこし炙ったような風味がして、美味しかった。

 

妻と二人で一気に食べちゃいました。

 

食べている最中に気が付いたことがあります。

厨房の中に、先日訪問して食べた、西千葉の裏武蔵家さんでらーめんを作っていた大将が、らーめんを作っていました。

 

食べ終わった後、厨房の中の店主の方が話しかけてくれたので、そのことについて聞いてみました。

 

西千葉の店と蘇我のこの店舗は、1号店、2号店の関係なんだそうで、2号店のこちらの店主さんが、総大将みたいな感じで、たまに、西千葉店の大将が、味がぶれないように修行にきているそうです。

 

なるほどと思い、味を維持するのも大変なんだなと思いました。

 

とても美味しいランチでした~

 

ちなみに↓は西千葉店のらーめんです。

この店について書いたブログはこちら