田舎の友達から電話「届いたよ!」と
毎年、栗の渋皮煮を送るのです
その友達の実家にある西条柿が今年は成り年で鈴なりらしい
私は「西条が欲しい!」と言ってしまった
ミカンの段ボールに入った大きな西条柿が2箱も届きました
蓋を開けて「ウワッ~~~ぎょうさんある」と・・ *(ぎょうさん・・・たくさん)
早速袋詰め(笑)
吊るし柿を作る人にお裾分け
残りを昨日の夜やっとさ剥き終わりました
ちょっと大きめの鍋に湯を沸騰させておき、剥いた柿に紐を掛け
湯に5秒浸ける
この湯に浸けるとカビが付きにくくなるのです
夜10時頃だったので静か素早く・・・ハハハハハ・・・・
今朝になって柿同士が当たらない様に位置替え
乾いて来たらまたモミモミ作戦始まります