寒い季節になるとどうしても野菜たっぷりスープの出番が多くなる我が家。
フォカッチャは娘の大のお気に入りなので、スープのお供にかかせません
外はサクッと中は高加水で気泡のあるしっとり&もっちり系のフォカッチャです
食パンと一括りにいっても色んなタイプがあるようにフォカッチャも目の詰まったパンっぽいものから、チャバタのような気泡があるものまで沢山ありますよね
こちらはとっても軽いので、ついついおかわりをしてしまう危険なフォカッチャです
夜は炭水化物を摂らない!!なんて定期的に言っている娘もこれだけは必ず食べます笑
焼成前にベランダガーデニングで育てたバジルを使用した自家製バジルオイルとヒマラヤ岩塩をふりかけ、焼成後にもう一度たっぷりとバジルオイルを塗ったら出来上がり
卵液を塗る刷毛は細い毛がびっしり生えたタイプのほうが満遍なく塗ることができてオススメですが、フォカッチャやシュトレンなどの油脂系はシリコンタイプの刷毛が洗いやすいので便利です
ダイソーやセリアで売っているので、価格的にもありがたい
わりと使えるものが多いので、製菓コーナーは行くと必ずチェックします
今回ラ・トラディション・フランセーズに2割ほど北海道産小麦きたほなみ全粒粉を入れました
全粒粉が入ることで外のザクッと感が増して更に美味しくなります
全粒粉入りパンは血糖値が上がりにくくダイエットが気になる方にも嬉しいポイントですよね
ラ・トラディション・フランセーズをお買い得価格で購入できたときに、同じくお買い得価格で手に入れた石臼引き全粒粉
石臼引きは風味豊かで発酵しやすいので、酵母の元種やルヴァン種を作るときに必須です
冨澤商店さんのお値打ちコーナーも良いものがお安く残っていたりするので、要チェックですね
使ったことがないものをこの価格ならと挑戦しやすいのが嬉しいし、いつも使っているものならなお嬉しいやつです
強気な価格設定ですが、お値段以上😋✨