今日のお昼は、先日オープンしたばかりの本駒込「4代目けいすけ」に。
二時到着で10人以上の行列、45分で着席。
ここは渡蟹を使ったスープで食べるつけ麺が売り。
一口スープを口にすると、口いっぱいに渡蟹の薫りが広がって、節系の魚介類の旨味と相まって美味。
最後にライスボールを入れてかきまぜると、カレーの薫りが加わり最後まで楽しめました。
食後ぶらりと散歩、歩いて谷中まで。
谷中ぎんざ商店街は、魅力的なお店が満載。
コロッケ、メンチ、タコミンチボール、かぼちゃドーナツ、焼おにぎり、鶏軟骨サラダを買ってきて夕食に。
これまた美味しくて、いい一日になりました。
