No肉、Yes 肉!
代々木公園で国際菜食フェスティバルをやっていました。
肉や魚を使わない、ベジタリアン向けの料理や食材が揃っています。
卵を使わない、豆乳をベースにしたソイマヨネーズが気になりました。
お昼ご飯に食べたのは、テンペステーキ。
大豆を固めて焼いたベジミール、特製のタレに付けて焼いたテンペは肉にも負けない旨味を持っていて、玄米ご飯にもよく合いました。
そのあと渋谷で「おくりびと」を観ました。
ストーリーもよくできていたし、納棺師の仕事も不思議な世界で興味深かった。
そして先日なくなった峰岸徹さんが出演していて、亡くなる役。
一言も台詞がないのですが、存在感のある俳優さんでした。
夕食は、麺屋武蔵武骨外伝で「肉餡温玉つけ麺」を。
揚げた豚肉を餡で包んでいて美味。
ごちそうさまでした。

