今日の夕食は猪!
ネットで「猪捕れました!」(鹿児島県)とあったので購入、キロ3000円とのことで以外と安いですね。
色は豚よりもかなり赤みが強く、いかにもボタンという感じ。
まずは軽く焼肉で。
厚めの肉を焼き焼き・・・
「固ぇ」(笑)
どうやら焼肉にはあまり向かないようです。
メインのボタン鍋。
猪肉は煮込めば煮込んだだけ柔らかくなるので、早めに煮込んでおきました。
「柔らけぇ」(笑)
皮の部分まで柔らかくなり、肉からは旨味がしっかりと出て猪本来の特徴が出ています。
そして味噌仕立てのスープが旨い!
こりゃ明日雑炊にして食べるのが楽しみ!