水と味噌と塩の話
一日に何回も日記更新をしている暇人にっし~です。
寒い時期、暖かい飲み物が美味しいですが、車運転をしていると乾燥で喉が渇くので冷たい飲み物が欲しくなります。
毎日ペットボトル二本買うだけで月に7000円ぐらいの大出費、そこでスーパーで容器を買うだけで純水が無料でもらえるやつを使ってます。
これなら最初の504円でずーっと飲めますからね。
その水を使ってお昼休みに作っているのが味噌汁。もちろん自分が飲みたいのもあるけど、うちの工場長と24歳の女の子の食生活が滅茶苦茶で、少しはバランスよくしないといかんと思って。
ダシは出来合いのもので手抜き、具も油揚げに大根、ネギぐらいで昨日は女の子が体調悪そうだったので奮発してしじみを買っていったら今日は休み・・・
更に最近は漬物も始めました。
採りたて野菜をあちこちで売っているので、キャベツ、大根、きゅうり、水菜、クレソンなどを浅漬けや塩漬けにしています。
三時のお茶請けにもなかなか好評、いずれ糠床もおきたいぐらい。
いかな仕事してないか更にバレそう・・・(笑)
寒い時期、暖かい飲み物が美味しいですが、車運転をしていると乾燥で喉が渇くので冷たい飲み物が欲しくなります。
毎日ペットボトル二本買うだけで月に7000円ぐらいの大出費、そこでスーパーで容器を買うだけで純水が無料でもらえるやつを使ってます。
これなら最初の504円でずーっと飲めますからね。
その水を使ってお昼休みに作っているのが味噌汁。もちろん自分が飲みたいのもあるけど、うちの工場長と24歳の女の子の食生活が滅茶苦茶で、少しはバランスよくしないといかんと思って。
ダシは出来合いのもので手抜き、具も油揚げに大根、ネギぐらいで昨日は女の子が体調悪そうだったので奮発してしじみを買っていったら今日は休み・・・
更に最近は漬物も始めました。
採りたて野菜をあちこちで売っているので、キャベツ、大根、きゅうり、水菜、クレソンなどを浅漬けや塩漬けにしています。
三時のお茶請けにもなかなか好評、いずれ糠床もおきたいぐらい。
いかな仕事してないか更にバレそう・・・(笑)
