金柑の蜜煮 | にっし~ アメブロ・mixi連動日記~

金柑の蜜煮

200801241155000.jpg
うちの工場長はお正月からずーっと風邪気味。
今朝は特にぐったりした状態、薬は飲んでいるもののあまり効いていない様子。

そこで、気休め程度ですが金柑の蜜煮を作ることにしました。
仕事で立ち寄ったスーパーで金柑とグラニュー糖を購入、工場に戻って調理開始。
今回は仕事をしながら30分で作るので手抜きバージョン。

金柑を洗ってヘタを取りのぞき、三ヶ所切れ目をいれ沸騰したお湯に入れ軽く煮立たせアクを抜き冷水へ。
金柑が浸かるぐらいの水を入れグラニュー糖を金柑の半分ぐらいの重さをいれ煮立たせ、弱火にして20分。
あとは冷やしてできあがり。

簡単にできて風邪予防にもいいので、試してみて下さい。