肉々しい奴
来週のオフ会に差し入れで持っていく料理の試作二回目。
今回はバリエーションを増やし、組合せをして作ってみました。
まず使う肉は、鶏モモ、鶏ムネ、豚モモ、豚バラ。
下味には日本酒と塩、オイスターソース。
柑橘類は、レモン、ゆず、すだち、みかん。
つけるソースは「醤油、オイスターソース、酢、黒酢、いしる、パプリカ」、「甜麺醤、オリーブオイル、醤油、オイスターソース、たまねぎ」
料理法はいたってシンプル、皿に柑橘類の輪切りを敷き、下味を付けた肉をのせ上にも柑橘類をのせ蒸し器に。
10~15分蒸して冷ましたらソースをかけて出来上がり。
・鶏モモ、塩と日本酒、ゆず
・鶏モモ、オイスターソース、すだち
・鶏ムネ、塩と日本酒、みかん
・豚バラ、オイスターソース、レモン、
・豚バラ、塩と日本酒、すだち
・豚モモ、塩と日本酒、ゆず
肉はやはり鶏モモ肉がジューシーで一番美味しいですね。
下味は塩と日本酒がシンプルでよく、オイスターソースは味が染みませんでした。
柑橘類は、ゆずが風味共によくレモンとすだちの順で、みかんは薫りが弱く甘さが出ました。
ソースは醤油ベースのほうがさっぱりして美味しく、甜麺醤ソースは強すぎて肉についた柑橘類の薫りが消えました。
その結果、鶏モモ肉、塩と日本酒、ゆず、醤油ベースソースが一番いいようです。
ソースはもうひと工夫して当日美味しい一品に仕上げたいですね。
今回はバリエーションを増やし、組合せをして作ってみました。
まず使う肉は、鶏モモ、鶏ムネ、豚モモ、豚バラ。
下味には日本酒と塩、オイスターソース。
柑橘類は、レモン、ゆず、すだち、みかん。
つけるソースは「醤油、オイスターソース、酢、黒酢、いしる、パプリカ」、「甜麺醤、オリーブオイル、醤油、オイスターソース、たまねぎ」
料理法はいたってシンプル、皿に柑橘類の輪切りを敷き、下味を付けた肉をのせ上にも柑橘類をのせ蒸し器に。
10~15分蒸して冷ましたらソースをかけて出来上がり。
・鶏モモ、塩と日本酒、ゆず
・鶏モモ、オイスターソース、すだち
・鶏ムネ、塩と日本酒、みかん
・豚バラ、オイスターソース、レモン、
・豚バラ、塩と日本酒、すだち
・豚モモ、塩と日本酒、ゆず
肉はやはり鶏モモ肉がジューシーで一番美味しいですね。
下味は塩と日本酒がシンプルでよく、オイスターソースは味が染みませんでした。
柑橘類は、ゆずが風味共によくレモンとすだちの順で、みかんは薫りが弱く甘さが出ました。
ソースは醤油ベースのほうがさっぱりして美味しく、甜麺醤ソースは強すぎて肉についた柑橘類の薫りが消えました。
その結果、鶏モモ肉、塩と日本酒、ゆず、醤油ベースソースが一番いいようです。
ソースはもうひと工夫して当日美味しい一品に仕上げたいですね。
