高野豆腐は旦那さんの好きな食材なのだけど、私は実家では食べたことがありませんでした。
母か父のどちらかが、嫌いだったんだろうな~。 好き嫌いの多い両親だったので。(^o^;)
保育所メニューでは高野豆腐だけで含め煮にすることもあれば、
こんなふうに野菜などと合わせることもあります。
私が一番好きなのは、じゃがいもと人参と湯戻しした高野豆腐を含め煮にしたもの。
だし汁と砂糖、醤油で煮ても良いし、昆布ツユで煮ても。(^^)
ベテランの栄養士さんは、意外と難しい煮物だと言います。
高野豆腐とじゃがいも。 煮合わせるのが難しいと。
ま、私はその辺はよく分からないので、煮崩れてもいいや~ とやっちゃうけど、美味しいし子ども達も
食べやすいです。
晩ごはんは・・・
安かった!マスのバター醤油焼き
レタスの炒め物
高野豆腐と根菜の含め煮
めかぶとトマトのサラダ
茄子と葱のお味噌汁
雑穀ごはん でした。
最近、2人ともめかぶブーム。
めかぶを取り合って食べてます。 イサ、どんどん嗜好がリョウに似てくるなぁ。
眼鏡っ娘になった、イサ。
近所のおじいちゃんやおばあちゃん、お友達に
「ど~したの!?」 とか
「こんなに小さいのに眼鏡なんて、可愛そうだなぁ」 と言われることもあるけれど
「こうくん、くんれんちゅうなの!」 と元気に答えています。(^^)
初日は大泣きしたけれど、慣れてくれて良かった。
ただ、毎日ちょっと笑っちゃうんだけど、イサは眼鏡をかける時と外す時、フレームが曲がらないように
気をつけて
「くるりんぱ!」
と言いながら、かけたり外したりします。
それが着脱の呪文みたいなのですが、どう聞いても上島さん・・・・・。(^_^;)
ま、悲しくなくなってくれて良かったよ。
眼鏡をかけたまま、でんぐり返しをして暴れる娘。
・・・・・・大丈夫なのか???