一見、パイのようですが・・・・・・・
切ると、こんな感じ。
実はひき肉を敷き詰めたハンバーグです。(^▽^;)
ちょっと風邪気味で一個一個丸めたりフライパンを使うのが面倒・・・・と思い、パイ皿に敷き詰めて
オーブンで焼きました。
上にはチーズとマッシュポテトも乗せて、ボリューミィ。
相当満腹になるので、大人数でのパーティなんかに良いかもしれません。(*^▽^*)
パイ皿で♪ ボリュームハンバーグ 20センチのパイ皿1個分
合いびき肉300グラム
日本食研「ハンバーグ作り」 1セット分 ハンバーグミックスの方は水50mlと合わせておきます
煮込んでおいしいハンバーグソース・てりやき味 大さじ2
とろけるチーズ 適量 ウチはゴーダチーズをスライスしてところどころに散らしました。
マッシュポテト 水をかけて戻すやつ お好きなだけ
オーブンを200度に予熱します。
ひき肉にハンバーグ作りの1セット分とソース大さじ1を入れこねます。
パイ皿にサラダ油を塗り、ひき肉を詰めます。上からソース大さじ1を振りかけます。
オーブンで20分焼き、串を刺して肉汁が赤くなければ焼き上がり。
上にチーズを乗せ、さらにマッシュポテトを乗せて、グリルにして焦げ目をつけたら出来上がり♪
ひき肉!チーズ!ポテト! この組み合わせ、子どもが嫌いなはずがありません。
ウチの息子もお代わりして食べ、
「おかぁさん!明日も作って!」 と言ってました。(^▽^;)
今日の晩御飯は・・・・・・
パイ皿でボリュームハンバーグ
レンコンの塩焼き
蝶々の形のパスタ
大根・長ネギ・パプリカのコンソメスープ でした♪
洗い物を減らしたくて手抜きしたハンバーグ、思いがけず好評で良かった。
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実は我が家のサンタさん、ケーキ以外にこんなプレゼントもしていきました。
↓
これは今年の夏にお祭りの夜店で買った剣。 本当は刃の部分はプラスチックで白かったんだけれど、
リョウが振り回して遊んで、折ってしまっていたのです。
夏以来のお気に入りで毎日戦いごっこに使っているので、我が家のサンタさん、ホームセンターで金色の
テープを買ってきて巻いてあげたのでした。
朝見て、リョウは大喜び♪
100均にいけば同じような剣は売っているのだけれど、壊れたらすぐに新しいのを買う のではなく、
治したりしてモノを大切に使うようになって欲しいなぁ。
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最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
ではでは、have a good life!
全国のサンタの皆さん、お疲れ様でした! さぁ、次は年末&お正月。