先日、雑誌で和菓子の英語メニューを見掛けて
面白いなぁ、と思い、一覧にしてみました。

東京オリンピックに向けて!?、外国人観光客に披露してみてはどうでしょう?(笑)


あんこ
bean jam, sweet bean paste

きなこもち、あべかわ もち きな粉餅、安倍川餅 rice cake dusted with sweet soybean flour

おはぎ、ぼたもち 御萩、牡丹餅
ohagi, botamochi, rice ball coated with sweet bean paste

大福
daifuku, soft round rice cake stuffed with sweet bean paste

桜餅
sakura mochi, sweet pink rice cake with sweet bean paste (covered with a cherry blossom leaf)

饅頭
(sweet) bean bun, bun with sweet bean paste

団子
rice dumpling

みたらし団子
skewered rice dumplings covered with syrup made from soy sauce, sugar and starch

草餅、蓬餅
kusa mochi, yomogi mochi, rice-flour dumpling mixed with mugwort

今川焼
pancake stuffed with sweet bean paste
どら焼き
pancake containing beanjam

鯛焼き
taiyaki, Japanese fish-shaped cake (with sweet bean paste)

最中
monaka, wafers filled with sweet bean paste

御汁粉、ぜんざい
oshiruko, zenzai, sweet red bean soup (with rice cake)

羊羹
yokan, adzuki-bean jelly, sweet jellied bean paste

栗きんとん
sweet chestnut puree

葛餅 (葛粉から作られる)
kudzu powder cake

久寿餅 (発酵させた小 麦粉デンプンから作ら れる)
fermented wheat starch cake

黒豆
sweetened black soybeans

大学芋
candied sweet potatoes

煎餅
rice cracker
あられ
rice biscuits

今川焼きとどら焼き
煎餅とあられ
の違いが微妙で面白いですね




因みに和菓子好きな自分は
ホワイトデーに和菓子詰め合わせとか
貰えないかなー、と期待しています(^_^;)