北海道産お米農業クリエーター 『西プロ』ブログ 
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北海道米の農薬使用量は、全国平均と比較すると低く抑えられています。

その理由は、北海道特有の冷涼で湿度の低い気候は稲の病気が発生しにくく、農薬の使用回数や使用量を抑える一因になっています。

さらに、生産者が土づくりや農法などを工夫し、化学肥料を抑える米づくりに取り組むなど、自然と人がいっしょに育てる安心のお米が北海道米なんです。

北海道米
「鳥の餌」

以前までの北海道米は、そう呼ばれていた。

ずばり、美味しくなかったのです。

ですが現在は、栽培技術の向上や品種改良により、味や質、生産量ともに安定している北海道米。

日本穀物検定協会発表の最新の食味ランキングでは「きらら397」「ほしのゆめ」「ななつぼし」が、「コシヒカリ」「ひとめぼれれ」「あきたこまち」など日本を代表する銘柄と並ぶ「Aランク」に輝いています。

「北海道米は府県産米にくらべておいしく、 冷めても食味がよい」と高く評価されました。

かつて「冷めると味が落ちる」と言われていた北海道米ですが、 品種改良や土づくりなどの工夫を重ね、おいしさがぐんと向上しています。

北海道米は、でんぷん質をたっぷりと蓄え、一粒一粒がしっかり。そのため形崩れしにくく、日本人の好みに合ったごはんに炊き上がるといわれています。

北海道米 通販
北海道で本格的な稲作が始まったのは1873(明治6)年、それまで寒冷地には不適とされた北海道での稲作ですが、明治期の入植者たちの白米が食べたいという強い願いと、執念ともいえる努力が耐冷品種の収穫に結び付いたのでした。
その後、冷害などのあらゆる自然の猛威と闘いながらも、美味しい北海道米を作る為に土づくり、水温の工夫、画期的な品種改良を繰り返してきました。
積み重なる努力の結果、最初に北海道米で全国にデビューしたのが「きらら397」でした。
その後、「ほしのゆめ」「ななつぼし」「おぼろづき」という北海道米の主要品種誕生にこぎつけたのです。
2009年には、コシヒカリを上回る美味しさと噂されている、期待の星「ゆめぴりか」が誕生し、北海道米のブランド米として全国で活躍しています。

北海道米