梅仕事 | 日の日の日の記

日の日の日の記

日々の覚え書き













ショコラさんの










「梅仕事」を









拝見させていただいて
















ディテール626






歳時記をおろそかにしない






ショコラさんの暮しに






感銘を受けました












そんなこんなで







わたしも参戦









梅味噌と梅シロップづくり











もう何年もやっていないけれど



















ディテール527









青梅1キロ





きび砂糖1キロ





お味噌1キロ











ディテール528






お味噌が伸ばしにくくて






シマ模様の層にならなかったけれど











ディテール529









始めての梅味噌







ワクワクします

















ディテール530
















ディテール531











梅シロップ









氷砂糖は使わずに





我が家の定番





「きび砂糖」と「てんさい糖」で












ディテール532










青梅は冷凍して








エキスを出やすく






瓶の中は






思いがけず

















テラリウムのようなお砂糖の地層
















ディテール533








梅仕事






だんだん油がのってきまて











ふと









" 父に梅酒を持っていこうかな ”










ホワイトリカーとてんさい糖で仕込みました

















父はお酒が飲めませんが






夕食前の夏のお風呂上がりに





うんと薄めた梅酒に氷を浮かべて







ちびりちびりと楽しんでいました

































もう






その頃のことは













覚えていないかもしれないな…



























左の瓶は友人からもらった20年以上前に漬けたもの









右の瓶は結婚した年に 仕込んだもの


















我が家は夫婦揃ってお酒には弱いので





仕込んだはいいけれど









めったに口にしません












これまでに持て余した幾つかの梅酒は





もったいないけれど






そのままナベにあけて煮込んでジャムにしてしまったり


























ディテール534














梅酒のジャムはとても美味しくできますが



















ディテール534








ちょっと






贅沢かもしれませんね











Peace and Shanti !